HAPPY MAIBALIFE!
米原で、一番多く食べられている食といえば「学校給食」。そこには地元で採れた食材がふんだんに使われています。一言でいえば「地産地消の給食」。滋賀県が年に2回行っている「学校給食地場産物使用」調査で、39.1%(県平均27.3%)という高い数字を記録し、堂々県内1位に輝いています。育ち盛りの時期に食べる給食だから、この先も米原のものにこだわっていきます。
文/写真
びわ湖の素編集部
びわ湖の素編集部は、ディレクター/デザイナー/カメラマン/ライターなどで構成されるクリエイティブチーム。自分たちが楽しいと感じ、人に伝えたいと感じることを大切にして、米原の魅力を発見し、体験し、発信しています。また、一緒に編集してくれる仲間を随時募集しています。